воскресенье, 10 февраля 2013 г.

железнодорожные батарии под ленинградом

На переднем плане развернут полевой госпиталь. Санитарка выводит из боя раненого танкиста.

За Невой видны корпуса 8-й ГЭС (ныне г. Кировск), превращенные неприятелем в неприступную крепость. Правее - зарево над Невским пятачком, находившимся на правом фланге наступавших частей Ленинградского фронта.

Центральная часть диорамы посвящена переломному моменту сражения - переправе через Неву легких и средних танков для поддержки действий пехоты на левобережье. Для усиления льда была сооружена уникальная деревянная колея, выдерживавшая нагрузки до 30 т. В центре на противоположном берегу - деревня Марьино. В глубине плацдарма идут бои за укрепленные пункты противника.

В левой части диорамы к переправам движутся походные колонны. Духовой оркестр исполняет боевой марш. Перед красным знаменем подразделения, уходящие в бой, клянутся с честью выполнить воинский долг и вызволить Ленинград из тисков вражеской блокады. В глубине артиллерийские железнодорожные батареи ведут огонь по укрепленным пунктам врага.

Грандиозная панорама сражения развертывается на левобережье Невы. Единством живописи и объемного проектирования достигается пространственная глубина и создается “эффект присутствия”, позволяющий зрителю ощущать себя участником боевой операции. Сюжет диорамы вобрал в себя разные сцены и эпизоды.

Художественно-документальное полотно диорамы размером 40 х 8 м воскрешает боевые действия с 12 по 18 января 1943 г. за прорыв немецко-фашистских укреплений, возведенных на Шлиссельбургско-Синявинском выступе за 16 месяцев осады Ленинграда. Крупным планом показаны действия армии Ленинградского фронта, форсирующей Неву. Предметный план диорамы представляет композицию из окопов, блиндажей, огневых точек, ходов сообщения, остатков вооружения и снаряжения. Глубина предметного плана - от 4 до 8 метров.

Диорама воспроизводит самые значительные события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 г.) операции “Искра”, ставшей переломным моментом Битвы за Ленинград.

Мемориальный зал диорамы торжественен и строг. Серые гранитные стены, приглушенное освещение, четкая линия парапета смотровой площадки и ее оригинальный козырек подчеркивают прорыв в пространство, создают иллюзию большой амбразуры, откуда хорошо просматривается арена действия. У мемориальной доски с именами Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за боевую доблесть, проявленную в боях за прорыв блокады Ленинграда, всегда лежат живые цветы.

P PУвеличьте фотоP

Фасад диорамы, облицованный темно-серым гранитом, по форме своей напоминает амбразуру ДОТа. Он украшен декоративной картой-схемой, дающей представление об оперативной обстановке под Ленинградом к январю 1943 г., и горельефами из металлического литья на входных дверях с различными эпизодами из жизни блокадного города.

Диорама расположена в левобережном подходе к Ладожскому мосту. О войне здесь напоминает все, даже архитектурно-художественные детали оформления моста: например, светильники в форме усеченных гильз, закрепленных на подставках-штыках. На невском берегу у моста находится памятник-танк “Прорыв”: легендарный Т-34, словно преодолев Неву, устремился на восток, навстречу войскам Волховского фронта.

В связи с 70-летием начала обороны “Невского пятачка” делегация общества “Русский Салон” в Стокгольме побывала на местах ожесточенных сражений и посетила диораму, посвященную прорыву блокады Ленинграда… Нам на несколько минут удалось даже спуститься вниз, куда обычно экскурсантов не допускают, и взглянуть на устройство этого удивительного произведения совершенно с иной точки. Ощущения не передать словами.

Posted by LThurne under  

РУССКИЙ САЛОН В СТОКГОЛЬМЕ

РУССКИЙ САЛОН » Диорама: возвращение в прошлое. Память

Комментариев нет:

Отправить комментарий